Блог Виктора Ремши (victor_remsha) wrote,
Блог Виктора Ремши
victor_remsha

Поворот от капитализма

Говорят, что в последнее время резко выросли продажи «Капитала» К. Маркса. Люди читают классику, пытаясь понять динамику кризиса. На мой взгляд, зря. Время того капитализма, о котором писал коммунист номер один, заканчивается. Очень похоже на то, что нынешний кризис символизирует конец формации, переход общества в качественно новое состояние.

Весь мир находится в стадии поворота. Из кризиса мы уйдем не вверх или вниз, а в сторону, в совсем новом направлении. Насколько успешным будет такой переход, зависит в первую очередь от того, в каком состоянии страна вошла в кризис. Это как в бейс-джампинге – если ты правильно отделился, то все будет нормально, если нет, то вряд ли что-то удастся изменить. Россия вошла в это свободное падение в не самом лучшем состоянии. В первое время ситуацию смягчают накопленные резервы, но множество проблем, которые были и раньше, сейчас могут проявиться особенно заметно. Наверное, можно провести аналогию с автомобилем – на повороте может занести в кювет. И такой риск для нас есть – кто-то едет с динамической подвеской и гидроусилителем руля, хорошей системой безопасности, а нам досталась не очень современная и не самая надежная машина.

Это значит, что могут наступить новые смутные времена. Я бы очень хотел ошибаться, но такой сценарий тоже нельзя игнорировать. Проблемы в экономике могут получить развитие из-за все еще сохраняющихся пузырей в банковском секторе и на рынке недвижимости, в целом низкой эффективности российского реального сектора. Есть еще и общество, представляющее собой некую гремучую смесь, вполне способную детонировать. Что с этим делать, я не знаю. Да и вряд ли у кого-то есть реальная программа действий. Хотя позитивные подвижки есть. Взять хотя бы того же Кудрина, который говорит о новых кризисах. Значит, все-таки всеобщий оптимизм еще не полностью убил реализм. Правда, мы слышим и многое другое – про пройденное дно, стабильность экономики. Закапывание проблем в песок вряд ли приведет к чему-то хорошему – почему-то сразу вспоминаются 1998 год и слова Ельцина, что дефолта не будет…

Как будет развиваться ситуация, а не знаю. Еще раз скажу, что хочется верить в лучшее. Но, наверное, в этой ситуации я все-таки пессимист. Именно поэтому в ближайшие месяцы я планирую существенно сократить частоту своих комментариев. Конечно, я не претендую на ведение какого-то влиятельного блога, но в лавине свою роль играет каждый камешек, не хочется эскалировать ситуацию, особенно на повороте.
Tags: банковский сектор, недвижимость, реальный сектор, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →