Блог Виктора Ремши (victor_remsha) wrote,
Блог Виктора Ремши
victor_remsha

Пузыри под лавиной

Последние несколько недель в экономике, в частности, на фондовом рынке, появились определенные позитивные тенденции, могло сложиться впечатление, что мы достигли дна, и впереди только рост. В какой-то степени это связано с тем, что в период начала кризиса, прохождения первых его этапов, осуществлялись существенные вливания в экономику. Они позволили избежать коллапса системы, замедлить развитие негативных тенденций. И сразу появились опасение: государство сочтет, что кризис пригашен, дальше все войдет в норму, продолжив спасение всех, кто об этом попросит. Во всем мире активно проходят банкротства, слияния. У нас – тишина. Она очень напрягала.

Пару недель назад порадовало высказывание Кудрина – о второй волне кризиса, что многие проблемы еще впереди. Министр показал, что в правительстве есть осознание глубины проблемы и желание ее решать. Точнее, во-первых, есть понимание наличия пузыря, во-вторых, готовность его «спускать». Основной пузырь связан, конечно, с плохими кредитами. Нужно не дать ему расти. А еще лучше сделать ставку на то, чтобы сдуть его как можно быстрее. В рамках этого процесса государство может допустить банкротства, крупные слияния, активы могут менять своих собственников, в том числе переходить к иностранцам. Это нормально, даже хорошо – экономика получит новый импульс и свободу для роста. Если нет, пузырь (тяжелая штука) продолжит давить на возможность дальнейшего развития.

Каких последствий ждать от сдутия? В плане плохих долгов, прежде всего, падения на рынке недвижимости. Именно она чаще всего выступала базовым залогом, а теперь окажется у банков, которые попытаются превратить ее во что-то более ликвидное. А в этих условиях не приходится говорить даже о себестоимости, реальная цена – баланс спроса и предложения. Перекос со стороны предложения будет усиливаться, так что нормализация долгового рынка заденет еще один пузырь – на рынке недвижимости. Вполне вероятно возникновение цепочки сдувающихся пузырей. Главное, чтобы политика государства не была нацелена на их консервацию. Да, во многих отраслях сдутие нужно проводить мягко, очень точечно. Ресурсы для этого у государства есть. Теперь главное, чтобы было правильное понимание.

Еще один вопрос в том, кто выживет, а кто сдуется? Мне кажется, что кризис похож на лавину. Когда ты в нее попал, то фактически ничего сделать не можешь. Ты или находишься в правильном положении и окажешься наверху, или же заранее обречен, что бы ты не делал. Неправильное положение в нашем случае – большие долги неуправляемые издержки. Если они есть, то компанию, скорее всего, можно заносить в список погибших и делить ее тушу. Есть, конечно, пограничные положения, когда тебя, скажем, наполовину присыпало. В этом случае шансы будут. Правительство сейчас должно определить для себя приоритеты, понять, кто оказался в самом низу, под всей массой кризисной лавины. Даже если такие компании еще дышат, спасти их уже нельзя, усилия будут потрачены зря. Чем быстрее появится такое понимание, тем быстрее будет сдуваться пузырь. Кризис закончится тогда, когда пузырей не останется.
Tags: кризис, фондовый рынок, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments