Блог Виктора Ремши (victor_remsha) wrote,
Блог Виктора Ремши
victor_remsha

Равными правами по национальному вопросу

Основная угроза для России – национальный вопрос. Когда во время экономического роста идет определенная централизация и укрепление власти, он отодвигается на второй план. Так было всегда: и при Советском Союзе, и в наш последний период благополучия и подъема. Но при любом ослаблении власти, ухудшении экономической ситуации всплывает национальный вопрос. Это проверено историей, особенно российской. При нашем территориально-политическом устройстве новая вспышка национализма может оказаться губительной для страны, привести к целому ряду делений.

Ситуация усугубляется тем, что Россия осталась одной из немногих стран, которая состоит из компактно проживающих национальностей, существенно различающихся по культуре, исторически, экономически. Мне кажется, руководству страны надо принимать во внимание эту угрозу и каким-то образом ее нивелировать. К сожалению, на сегодняшний момент национальная политика в стране все еще сводится к принципу «разделяй и властвуй». Национальные разделения, если не поддерживаются, то, как минимум, воспринимаются как нормальное явление, с которым никто не борется. Причем речь идет даже не о федерации, построенной по национальному принципу, а о психологии, бытовых аспектах. Я считаю, что реально у нас есть негласная установка, допустим, для Москвы – закрывать глаза на некоторые национальные проблемы, которые существуют. Скинхедов, допустим, не сильно прижимают. Если бы такая ситуация была бы где-нибудь в Германии или в другой европейской стране, то там разорвали бы в клочья всех скинхедов.

Государство до сих пор не могло управлять национальными процессами. Может быть, потому, что многие национальности имеют преимущество перед русским населением РФ. Преимущества в том, что они склонны поддерживать общинные отношения и решать вопросы общиной, добиваясь большего успеха при этом. То есть, если один человек договорился с чиновником о чем-то, люди считают, что весь клан уже обо всем договорился и решил необходимый вопрос, будь то по бизнесу либо по каким-то другим вопросам. Русские неспособны к такому решению и естественно проигрывают в этом смысле. Получается так, что за счет определенной неэффективности власти, взяточничества в этой системе национальные группы, которые имеют вот такой общинный склад, получают преимущества. Они могут серьезно двигать свои интересы.

Все это никак не способствует превращению всех народов, проживающих на территории РФ, в полноправных одинаковых (в смысле равноправия) граждан нашего государства. А без этого есть риск национального деления России, когда останутся только Москва и пара центральных областей, все остальное - преимущественно национальное. Я считаю, что этот вопрос самый важный, потому что еще одного деления страна может не пережить.

Такое впечатление, до сих пор национальный вопрос находился в режиме ожидания и поддерживания определенного противостояния национальных групп для того, чтобы кто-то не получил решающего преимущества. Но вот реальной работы над превращением в многонациональное государство равных граждан, мне кажется, до сих пор не происходило. Для этого, безусловно, нужно пойти на крайние решительные меры, решив две основные проблемы. Сначала искоренить внутреннюю коррупцию и взяточничество. После этого нужно прийти к жесточайшим запретам на любое разделение по национальности. Точно так же, как в Америке, где в некоторых штатах запрещено слово «нигер», ввести определенный уровень обязательной корректности. Это действительно большая работа, но, извините меня, ее проделали многие страны. В тех же США еще в 60-х годах белые и негры в разных автобусах ездили.

Без жесткой работы обязательно наступит тот момент, когда государство, центральная власть, станет слабым экономически, политически и т.д., и в это время есть большая вероятность распада. Альтернатива - интеграция, т.е. мы договорились, что те народы, которые есть – прежде всего, граждане (а потом уже представители национальностей), они должны получать равные права.
Tags: национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments