?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основная угроза для России – национальный вопрос. Когда во время экономического роста идет определенная централизация и укрепление власти, он отодвигается на второй план. Так было всегда: и при Советском Союзе, и в наш последний период благополучия и подъема. Но при любом ослаблении власти, ухудшении экономической ситуации всплывает национальный вопрос. Это проверено историей, особенно российской. При нашем территориально-политическом устройстве новая вспышка национализма может оказаться губительной для страны, привести к целому ряду делений.

Ситуация усугубляется тем, что Россия осталась одной из немногих стран, которая состоит из компактно проживающих национальностей, существенно различающихся по культуре, исторически, экономически. Мне кажется, руководству страны надо принимать во внимание эту угрозу и каким-то образом ее нивелировать. К сожалению, на сегодняшний момент национальная политика в стране все еще сводится к принципу «разделяй и властвуй». Национальные разделения, если не поддерживаются, то, как минимум, воспринимаются как нормальное явление, с которым никто не борется. Причем речь идет даже не о федерации, построенной по национальному принципу, а о психологии, бытовых аспектах. Я считаю, что реально у нас есть негласная установка, допустим, для Москвы – закрывать глаза на некоторые национальные проблемы, которые существуют. Скинхедов, допустим, не сильно прижимают. Если бы такая ситуация была бы где-нибудь в Германии или в другой европейской стране, то там разорвали бы в клочья всех скинхедов.

Государство до сих пор не могло управлять национальными процессами. Может быть, потому, что многие национальности имеют преимущество перед русским населением РФ. Преимущества в том, что они склонны поддерживать общинные отношения и решать вопросы общиной, добиваясь большего успеха при этом. То есть, если один человек договорился с чиновником о чем-то, люди считают, что весь клан уже обо всем договорился и решил необходимый вопрос, будь то по бизнесу либо по каким-то другим вопросам. Русские неспособны к такому решению и естественно проигрывают в этом смысле. Получается так, что за счет определенной неэффективности власти, взяточничества в этой системе национальные группы, которые имеют вот такой общинный склад, получают преимущества. Они могут серьезно двигать свои интересы.

Все это никак не способствует превращению всех народов, проживающих на территории РФ, в полноправных одинаковых (в смысле равноправия) граждан нашего государства. А без этого есть риск национального деления России, когда останутся только Москва и пара центральных областей, все остальное - преимущественно национальное. Я считаю, что этот вопрос самый важный, потому что еще одного деления страна может не пережить.

Такое впечатление, до сих пор национальный вопрос находился в режиме ожидания и поддерживания определенного противостояния национальных групп для того, чтобы кто-то не получил решающего преимущества. Но вот реальной работы над превращением в многонациональное государство равных граждан, мне кажется, до сих пор не происходило. Для этого, безусловно, нужно пойти на крайние решительные меры, решив две основные проблемы. Сначала искоренить внутреннюю коррупцию и взяточничество. После этого нужно прийти к жесточайшим запретам на любое разделение по национальности. Точно так же, как в Америке, где в некоторых штатах запрещено слово «нигер», ввести определенный уровень обязательной корректности. Это действительно большая работа, но, извините меня, ее проделали многие страны. В тех же США еще в 60-х годах белые и негры в разных автобусах ездили.

Без жесткой работы обязательно наступит тот момент, когда государство, центральная власть, станет слабым экономически, политически и т.д., и в это время есть большая вероятность распада. Альтернатива - интеграция, т.е. мы договорились, что те народы, которые есть – прежде всего, граждане (а потом уже представители национальностей), они должны получать равные права.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
zttt
Mar. 13th, 2009 02:43 pm (UTC)
Вы знаете, я не видел проблемы национальности в маленьких городах. Даже в крупных я не часто о ней слышу, а то, что я слышу, относится прежде всего к Москве или Питеру.
Кстати, если сначала решать проблему коррупции, а только потом браться за национальный вопрос, то до него вообще никогда не дойдем. Все потому, что коррупция не искоренима в принципе. В России она вообще очень тяжела прежде всего из-за мировозрения граждан.

И еще что хочу скзать. Чем больше вы поднимаете национальный вопрос, тем сильнее вы усугубляете ситуацию. Это известный эффект: чем больше пропогандировали трезвость, тем больше было пьянство. Чем больше орали, что нельзя наркотики потреблять, тем больше было наркоманов. И т.д.
d_krasn
Mar. 13th, 2009 02:54 pm (UTC)
Нац. проблема есть в Москве и Питере. По ВВП если смотреть, то это существенная часть страны. Проблемма все-таки не мала, и она существует.
annet_azar
Mar. 21st, 2009 12:24 am (UTC)
+1
просто неохота то же повторять, что нацвопрос в России не на первом месте, особено в тек. момент, и что внутренние взаимоотношения разных нац-тей в пределах страны на бытовом уровне исторически вполне толеранты...
d_krasn
Mar. 13th, 2009 02:52 pm (UTC)
требую ответа :)
Вы знаете как снизить коррупцию до европейского уровня?

Логика есть, но становится ужасно от того, что даже национальный вопрос упирается в коррупцию.
qspeller
Mar. 13th, 2009 03:02 pm (UTC)
Проблема мигрантов: община против гражданского общества http://rb21.ru/node/474 - большая статья на эту тему, в которой тоже предлагается решение - организация общин по другим признакам, не по этническим - территориальным, по месту жительства, работы, учебы. Не быстрое решение, но как мне кажется более правильное, потому что повсеместное ослабление общины ослабляет страну перед будущими потоками мигрантов.
vale_nik
Mar. 13th, 2009 04:44 pm (UTC)
Непонятно, кто у нас негры, а кто белые? Национальная проблема действительно существует у нас как потенциальная угроза целостности, и в некоторых местах на бытовом уровне, но она принципиально отлична от расовых проблем, существующих в США (даже ровно противоположна) и никакой "обязательной корректностью" она не решается. Если только не иметь в виду "обязательной корректности" по отношению к титульным народам). Решается же она стандартным подходом, всегда использовавшимся в Российской империи и СССР. Прежде всего ты подданный империи (советский человек), затем русский, татарин и т. д. А равенство законов для всех граждан РИ, СССР, РФ никто не отменял, оно было всегда, за исключением некоторых национальных ПОСЛАБЛЕНИЙ, т. е. преимуществ именно для национальных меньшинств. Другое дело, что в нынешних сложных условиях и при развитой коррупции, преимущества, как Вы правильно заметили, получают как раз не "странообразующие народы" нашей страны. То есть при равенстве перед законом проигрывают национальные большинства, причём не только русские, но и остальные. А выход только один: Россия, чтобы не развалиться должна быть сильной страной, либо идеологически, либо экономически, а лучше и то и другое вместе. Другого способа нет. Заниматься же переформатированием традиционного многосотлетнего многонационального уклада в моменты финансовых и любых других кризисов, значит увеличивать риски до предельных.
annet_azar
Mar. 21st, 2009 12:23 am (UTC)
+1
просто неохота то же повторять, что нацвопрос в России не на первом месте, особено в тек. момент, и что внутренние взаимоотношения разных нац-тей в пределах страны на бытовом уровне исторически вполне толеранты...
vale_nik
Mar. 21st, 2009 10:25 am (UTC)
+1.
vale_nik
Mar. 13th, 2009 05:09 pm (UTC)
Кстати, проблема миграции и проблема национальных образований - тоже совершенно разные проблемы.
oleg_butenko
Mar. 13th, 2009 07:19 pm (UTC)
А что, есть признаки того, что обострился "национальный вопрос" в местах компактного проживания" нацменьшинств?
ihorko_k
Mar. 16th, 2009 10:28 am (UTC)
Ой не верю я что легко будет отказатся большинству русских от импользования слов "хахол", "чурка" и так далее. Больно уж приятно чувствовать себя человеком высшей расы, РУССКИМ...
vale_nik
Mar. 21st, 2009 10:24 am (UTC)
Русские, в отличие от англосаксов, никогда, в исторически обозримом времени, не чувствовали себя представителями ВЫСШЕЙ расы. А народам небольшим - это простительно, помогает сохранить национальную идентичность.
langov
Apr. 4th, 2009 11:27 am (UTC)
оффтоп
Виктор, объясните пожалуйста, с чем связана такая неадекватность карательных мер:

"27.11. В случае нарушения условий, предусмотренных пунктом 27.10, Клиент в течение 10 (десяти) дней с даты соответствующего нарушения обязан выплатить Брокеру неустойку в размере 20 000 (двадцать тысяч) долларов США с оплатой в рублях Российской Федерации по курсу ЦБ РФ на день оплаты, а также полностью возместить убытки Брокера."

- это штраф за нарушение требований доступа к ЭЦП и соединения с терминалом в редакции от 27.03.09 (http://www.finam.ru/analysis/newsfile007d4/default.asp). Мы когда узнали, в шоке были. Это либо расписка в небезопасности собственных сетей "Финама", либо очередной "кидок" (случись что, клиент доказать ничего не сможет - в логах серверов можно что угодно нарисовать).

С чем связано такое ужесточение?
victor_remsha
Apr. 6th, 2009 08:48 am (UTC)
Спасибо за вопрос.
Однако, он задан не в самом подходящем месте. Для таких тем создан отдельный проект – http://community.livejournal.com/finam_ask/. Продублируйте его там. Мне не хочется превращать этот блог в вспомогательное направление службы технической поддержки.
langov
Apr. 6th, 2009 09:30 am (UTC)
Интересно...
В Финаме, выходит, служба техподдержки занимается составлением регламентов и соглашений?
alexxsys
Apr. 6th, 2009 11:44 am (UTC)
Вот и мне интересно.
Уважаемый, а Вы действительно думаете, что составлением регламентов занимается председатель совета директоров? ))))
al4nost
Apr. 6th, 2009 12:00 pm (UTC)
Re: Интересно...
Lol))
beckyri
Oct. 7th, 2010 03:17 am (UTC)
В друзьях :)
( 18 comments — Leave a comment )