?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После кризиса мы будем жить по-новому. Как именно, пока вряд ли кто-то знает. Мне кажется, что экономика сохранит рыночный характер, но будет в значительно меньшей степени свободна, чем раньше. Такой прогноз обусловлен развитием текущего кризиса, когда государство активно вмешивается в происходящие процессы, чтобы снизить их остроту. Базой для всего этого, как мне кажется, служит человеческая природа – чем дальше, тем более беззащитными становятся люди.

Еще в 30-х годах прошлого века кризис позволял быть достаточно жестоким к человеку – его можно было отправить строить дороги, а если он терял работу, то пособие было столь невелико, что приходилось заниматься земледелием. Люди нормально относились к тяготам и лишениям, были более мобильными в плане радикальной смены деятельности – переезд из города в деревню никого не смущал, натуральное хозяйство не воспринималось как дикость. Сейчас среднестатистический горожанин не приспособлен к этому. Но это, наверное, не главное. Произошли психологические изменения. Еще сто лет назад люди были совсем другими – для них были привычны войны, нищета, высокая смертность. Сейчас, в развитых странах, человек от всего этого окажется ввергнут в глубочайший шок. Он просто войдет в ступор, если общество оставить без активного госрегулирования. Проще говоря, он как маленький ребенок сядет на пол и будет глядеть в потолок, пока о нем кто-нибудь не позаботится. Характерный пример – американские солдаты, которые не могут воевать без биотуалетов. Это, конечно, достаточно избитая шутка, но стереотип она отражает.

Экономика в последние десятилетия стала носить оттенок больничной палаты, стерильной, с регулярными процедурами. Сейчас у пациента обострение, так что и роль медперсонала вырастает. Принципы «выживет сильнейший», «рынок расставит все по своим местам» больше не работают. Можно, конечно, провести эксперимент, только вот сильнейших не окажется. Это как в физиологии – у лежачего пациента происходят изменения в организме, определенные группы мышц атрофируются. Это как в социуме – если поместить цивилизованного человека в дикую природу, он вряд ли выживет. Меняются условия, и человек все более зависит от них. В какой-то степени, экономическое регулирование, участвующее в создании современного социума, само адаптируется под очень хрупкое существо под названием «человек».

Государство в новой экономике будет стараться не допускать перепадов температуры, регулировать влажность воздуха, все остальные параметры, чтобы экономика чувствовала себя нормально. Переход к этой модели кажется неизбежным, по крайней мере, для западного общества. Основная цель – не допустить новых кризисов. Экономика будет становиться все более управляемой, в ней не будет серьезных потрясений. Все это, скорее всего, пойдет во вред динамике, но на пользу стабильности.


Музыка: Alice Cooper - Hey Stoopid ( Слушать: 7,71MB)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
vsocial
Feb. 24th, 2009 09:44 am (UTC)
Блестящий текст. Но просится продолжение
Государство конечно взвалит на свои плечи несчастных олигархов, но само от этого надорвется.
По моим прогнозам, в конце года нас ждет бюджетный кризис.
Спасти может только повышение цен на нефть. Это я тоже прогнозирую, но на начало 2010. Как покрыть этот гэп - вот в чем вопрос
truhlei
Feb. 24th, 2009 11:14 am (UTC)
Замечательная статья!

Публикую на нее ссылку в моем ЖЖ!

У меня к Вам несколько вопросов:

1. Не представляется ли Вам, что этот расчет на слабого человека представляет из себя подход к нации как усредненной массе? Не представляется ли Вам, что такая экономика "для слабого человека" по сути дела является попыткой весь народ выровнить по отстающим?

2. Разделяете ли Вы ту точку зрения, что влюбом обществе (в том числе и российском) 15-20 процентов - люди достаточно активные? Что к человеку из этих 15-20 процентов не применимы Ваши отзывы:
"Сейчас, в развитых странах, человек от всего этого окажется ввергнут в глубочайший шок. Он просто войдет в ступор, если общество оставить без активного госрегулирования. Проще говоря, он как маленький ребенок сядет на пол и будет глядеть в потолок, пока о нем кто-нибудь не позаботится."
Что до меня, то в 90-е я наблюдал таких активных людей. Они уходили с любимой, но малооплачиваемой работы в НИИ, чтобы обеспечить достойное существование семьям. Многие жили на макаронах, но выкраивали каждую копейку, чтобы дать детям образование, позволяющее зарабатывать в рыночном обществе.
Вы согласны, что такие люди, не ждущие заботы от государства и способные быть активными и неприхотливыми, приспособиться к новому экономическому спросу есть?

3. Согласны ли Вы с тем, что при ориентации на эту категорию людей экономика станет гибче, а конструктивные реформы пойдут быстрее? Да и остальные 80-85 процентов станут активнее, если увидят, что будущее за активными людьми

4. Разделяете ли Вы ту точку зрения, что в отличие от "элиты", составляющей считанные доли процента, эти 15-20 процентов шкурно заинтересованы в выживании и сносном уровне жизни остального пассивного населения? Ведь "элита" отгородилась виллами с высокими заборами, коттеджными поселками и имеет возможность эвакуировать своих детей в более спокойные страны, если у нас наступит коллапс. 15-20 процентов никогда не будут так богаты, и обречены жить среди остального народа. Поэтому они и могут стать его более надежным защитником.

5. Согласны ли Вы с тем, что если организовать те 15-20 процентов в Государственное ополчение, такая организация будет способна создать в случае мятежей или протестных беспорядков силовой перевес на каждой улице, на каждом производстве?
Тогда станет возможным проводить реформы без оглядки на капризные протесты.
В Средневековье и в Новое время активные граждане (те 15-20 процентов) так и объединялись в ополчения. Тогда нельзя было без участия в ополчении ни в городе владеть недвижимостью, ни в деревне клочком земли.

6. Разделяете ли Вы то убеждение, что страна, где ставка делается на активных граждан, способных себя сообща защитить, становится конкурентоспособнее по сравнению с теми государствами, которые идут на поводу у пассивных граждан?
dozor1981
Mar. 2nd, 2009 11:19 am (UTC)
Новая экономика для слабого человека
Да по сути и по полочкам... браво.
langov
Apr. 4th, 2009 04:22 pm (UTC)
кого вы спрашиваете?
Ремша никому не отвечает в своем супер-пупер блоге, под артемия лебедева косит
serg_markov
Feb. 24th, 2009 12:07 pm (UTC)
Естественно изменяются привычки к определенной среде, но остаются и традиции, сужаюшие круг возможных альтернатив. И не надо быть излишним практиком :-) - общественные традиции, как правило более живучи, чем изменяющиеся обстоятельства.
abraxo
Feb. 25th, 2009 06:17 pm (UTC)
Извините, что не в тему...
Огромный Вам респект за демократию в форуме Финама. Ваш пиарщик здорово держит удар!
roman_yuzlenko
Feb. 27th, 2009 03:36 pm (UTC)
Утрированно. Люди гибче, просто нужно сильнее захотеть
Еще пока не заметно снаружи, но общество во всем мире уже идет к виду организации индивидумов, не имеющих центральной власти. Государство как "сисема управления, с помощю которого господствующий класс удерживает власть", вступило на первую ступеньку своего заката.
Массовое сознание уже меняется. Наступит момент, накопиться критическая масса, подтянуться технологии и мир станет другой. Без правительств, без войн, без денег (в обычном понимании), без директоров (тоже в понимании обычном).
А технологи, на самом деле уже есть. Людей пока нет.
Но это только пока.


"Хороших людей больше чем плохих, просто плохие лучше организованы".
nazdarru
Mar. 2nd, 2009 07:33 am (UTC)
я бы сказал не для слабого человека, а просто для человека
сейчас экономика - это абстрактные проценты и цифры и человека за ней совершенно не видно
mppc
Mar. 2nd, 2009 02:17 pm (UTC)
у "человека" есть ровно 1 год,чтобы вспомнить основы земледелияи научиться потреблять ровно столько, сколько он производит - иначе из кризисаневылезем
(no subject) - ourkrisis - Mar. 2nd, 2009 02:20 pm (UTC) - Expand
freedom_of_sea
Mar. 2nd, 2009 03:33 pm (UTC)
люди те же
кто то может а кто то нет. Посмотрите Последний герой. Гламурные певицы вдруг оказываются семижильными амазонками.
dysto
Mar. 2nd, 2009 05:17 pm (UTC)
Лучше вспомните мультик "Мадагаскар" :) Особенно любопытный персонаж - лев, который, проголодавшись, узнал что он, оказывается, умеет не только рычать на потеху публике.
Насчет натурального хозяйства - а-ха-ха :) экий политкорретный эвфемизм.
Ну да, ну да, мы же такие цивилизованные. Мы осудили фашизм и сталинизм, мы переживаем из-за глобального потепления, шлем продукты и медикаменты в Африку и плачем по всяким вымирающим зверюшкам. Но мы - из того же теста, мы потомки тех кто выжил в мясорубках семидесятилетней давности, тех кто ходил в атаки и был в концлагерях по обе стороны проволоки. Демоны в нас не умерли, они не могут умереть потому что они часть нас. Просто они заперты в секретной клетке. И лучше не знать, что будет, если они оттуда вырвутся, потому что мы умрем точно не от голода.
( 12 comments — Leave a comment )