Блог Виктора Ремши (victor_remsha) wrote,
Блог Виктора Ремши
victor_remsha

Новая экономика для слабого человека

После кризиса мы будем жить по-новому. Как именно, пока вряд ли кто-то знает. Мне кажется, что экономика сохранит рыночный характер, но будет в значительно меньшей степени свободна, чем раньше. Такой прогноз обусловлен развитием текущего кризиса, когда государство активно вмешивается в происходящие процессы, чтобы снизить их остроту. Базой для всего этого, как мне кажется, служит человеческая природа – чем дальше, тем более беззащитными становятся люди.

Еще в 30-х годах прошлого века кризис позволял быть достаточно жестоким к человеку – его можно было отправить строить дороги, а если он терял работу, то пособие было столь невелико, что приходилось заниматься земледелием. Люди нормально относились к тяготам и лишениям, были более мобильными в плане радикальной смены деятельности – переезд из города в деревню никого не смущал, натуральное хозяйство не воспринималось как дикость. Сейчас среднестатистический горожанин не приспособлен к этому. Но это, наверное, не главное. Произошли психологические изменения. Еще сто лет назад люди были совсем другими – для них были привычны войны, нищета, высокая смертность. Сейчас, в развитых странах, человек от всего этого окажется ввергнут в глубочайший шок. Он просто войдет в ступор, если общество оставить без активного госрегулирования. Проще говоря, он как маленький ребенок сядет на пол и будет глядеть в потолок, пока о нем кто-нибудь не позаботится. Характерный пример – американские солдаты, которые не могут воевать без биотуалетов. Это, конечно, достаточно избитая шутка, но стереотип она отражает.

Экономика в последние десятилетия стала носить оттенок больничной палаты, стерильной, с регулярными процедурами. Сейчас у пациента обострение, так что и роль медперсонала вырастает. Принципы «выживет сильнейший», «рынок расставит все по своим местам» больше не работают. Можно, конечно, провести эксперимент, только вот сильнейших не окажется. Это как в физиологии – у лежачего пациента происходят изменения в организме, определенные группы мышц атрофируются. Это как в социуме – если поместить цивилизованного человека в дикую природу, он вряд ли выживет. Меняются условия, и человек все более зависит от них. В какой-то степени, экономическое регулирование, участвующее в создании современного социума, само адаптируется под очень хрупкое существо под названием «человек».

Государство в новой экономике будет стараться не допускать перепадов температуры, регулировать влажность воздуха, все остальные параметры, чтобы экономика чувствовала себя нормально. Переход к этой модели кажется неизбежным, по крайней мере, для западного общества. Основная цель – не допустить новых кризисов. Экономика будет становиться все более управляемой, в ней не будет серьезных потрясений. Все это, скорее всего, пойдет во вред динамике, но на пользу стабильности.


Музыка: Alice Cooper - Hey Stoopid ( Слушать: 7,71MB)
Tags: кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments