Блог Виктора Ремши (victor_remsha) wrote,
Блог Виктора Ремши
victor_remsha

Экономика между двух политических стульев

На сегодняшний момент мы имеем кризис в мировой экономике, который затронул практически все страны. Но у каждой из них – своя специфика развития кризисных тенденций и возможных путей выхода из них. Например, кризис в России – это в меньшей степени кризис перепроизводства. У нас все-таки нет этих миллионов пустующих домов, как в Америке, где не знают, что с ними делать. Нет у нас и кризиса перекредитования по ипотеке. У нас нет огромного суверенного долга, нет дефицита бюджета. Цены на нефть припали, но ее добыча все еще рентабельна. Как результат, не будут, возможно, расти разные фонды благосостояния, может сократиться финансирование отдельных, не самых значимых, программ. В остальном, все выглядит относительно неплохо.

Но есть одна большая главная проблема – закредитованность крупного бизнеса в России. Снижение спроса ведет к сложностям с рефинансированием. Часть этих функций берет на себя государство. Но иметь такой источник получения ликвидности как государство для бизнеса не только неправильно, но и опасно. Государственные ресурсы должны использоваться только в каких-то совсем критических случаях. Наилучшим вариантом для нашей экономики все еще выступают иностранные кредиты и инвестиции. Если мы их получим, все будет хорошо, основная стратегическая проблема отойдет на второй план.

Уверен, что возможность получения ресурсов из-за рубежа у России есть. Западу, в первую очередь, американцам, сейчас нужно найти применение своим капиталам – скоро может возникнуть проблема с размещением средств, особенно с учетом, что деньги в больших объемах будут печататься. Для снижения инфляционного давления, безусловно, надо размещать их за рубежом. В общем, хотим мы этого или не хотим, в отношениях между Россией и Западом должно произойти потепление. Это выгодно обеим сторонам, но переводит решение вопроса в политическую плоскость.

Получит логическое развитие ситуация, которая видна уже сейчас – расхождение Путина и Медведева. Думаю, оно вполне может закончиться отставкой премьера, которая, как кажется, выгодна всем. Может, звучит жестко, но жизнь есть жизнь, природа подталкивает к непопулярным решениям. Опять же, Запад, скорее всего, будет готов выстраивать диалог с новой администрацией, Медведев воспринимается как более дружественный лидер.

Влияние Путина велико, но у нас, и по Конституции, и на практике, вся власть сосредоточена у президента. В итоге, есть база для стабилизации политической системы – ее нынешнему неустойчивому состоянию, к которому приводит наличие двух центров, должен придти конец. Я не говорю уже о том, что стране нужны внутренние изменения, новые подходы, для реализации которых должны появиться новые люди. В этом заинтересована экономика, заинтересована Россия.

Прошу не воспринимать все этот как призыв или какой-то инсайд. Это просто то, что витает в воздухе. Это то, что, скорее всего, будет происходить. Уверен, это хорошо – как и все естественное.

Музыка:Gary Moore - Looking back (Слушать: 4,18MB)
Tags: Медведев и Путин, Россия и Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments