Блог Виктора Ремши (victor_remsha) wrote,
Блог Виктора Ремши
victor_remsha

Либеральный разворот

Хочется продолжить тему либерализации и приватизации как направления выхода из кризиса. Сейчас доминирует противоположный тренд – усиление государственного присутствия в экономике. Думаю, от этого направления также не стоит отказываться, когда нужно предпринимать экстренные меры для спасения предприятий и отраслей. Сейчас мы видим это по всему миру.

Еще совсем недавно было модно ругать правительство за то, что деньги (в том же Стабфонде) лежат мертвым грузом. Согласен с тем, что деньги должны работать. Они должны были вкладываться в инфраструктуру, другие стратегические направления. Это правильная позиция. Но еще более правильным оказалось накопительство, позволившее сохранить денежную «подушку безопасности». На сегодняшний момент она полезна государству для стабилизации, реализации государственных программ, сокращения безработицы. Минус превратился в плюс. Конечно, нашему правительству в какой-то степени повезло, но ведь искусство управления заключается не только в стратегическом планировании, но и в грамотном использовании тактических преимуществ.

Но должно присутствовать и противоположное движение. Государство сохранило (и накопило) много собственности, которую сейчас можно отдать. Иначе, она будет сокращаться. Государственная собственность в экономике чаще всего неэффективна. Конечно, госкомпании могут приносить вполне приемлемый доход во время экономического подъема, но в условиях меняющейся конъюнктуры такие предприятия резко уходят вниз. Если вспомнить 90-е годы, когда проводилась приватизация, то очень многие активы были убыточными. Сейчас, без эффективного менеджмента, который способен обеспечить частный собственник, мы можем вернуться на 15 лет назад. В таких условиях лучший способ распорядиться государственной собственностью – отказ от части государственной собственности.

Но этот процесс не имеет ценности сам по себе. Он должен рассматриваться как часть программы по либерализации экономики. Иначе многие отрасли окажутся в той же ситуации, что и энергетика. Конечно, здесь итоги подводить рано, но все-таки мы имеем очень быстрый переход от ажиотажного спроса на активы к массовым попыткам получить государственное финансирование, чтобы выполнить хотя бы часть ранее взятых на себя обязательств. Кроме кризиса, здесь свою роль сыграли многие другие вещи, в частности, тарифы. Вывод: государственные активы, выставляемые на продажу, должны работать на в значительной степени свободном рынке – это тоже потенциал для роста экономики.

Основной вопрос – скорость принятия решений. Бюрократическая машина часто работает по принципу «не спеши выполнять приказ, т.к. поступит команда, его отменяющая». Приватизацию надо проводить быстро, но продуманно и системно. Уверен, что правительству, которое сейчас собрало хороших профессионалов, по силам реализовать этот проект.

Музыка: The Sex Pistols - God Save The Queen( Слушать: 5,99MB)
Tags: выход из кризиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments