?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грязная столица

Сегодня поймал себя на мысли, что неимоверная грязь в Москве мешает едва ли не больше, чем кризис. Обе эти вещи стали вполне привычными, но грязь раздражает значительно больше. Пропадает позитивный настрой, когда смотришь на людей, которые долго пытаются перейти улицу, перепрыгивая через лужи, на покрытые грязью машины, с маслянистыми от дорожной химии лобовыми стеклами. Узкие тротуары, на которых люди вынуждены толкаться друг с другом, чтобы удержаться на узкой необледеневшей и свободной от машин части тротуара, дополняют мрачную картинку.

Причем грязь в нашем городе есть почти всегда, сейчас она просто лучше видна. И никто не знает, откуда она берется. Часто говорят, что культуры не хватает. В Европе ситуация не намного лучше, после любого массового мероприятия остаются горы мусора. Но исчезают они очень быстро – коммунальные службы настроены на быструю уборку и хорошо делают свою работу. Есть еще и странности градостроительства – нет нормального дренажа, уклонов, чтобы сбрасывать воду. Уверен, что городские чиновники знают обо всем этом, но почему продолжают развивать Москву по принципу грязесборника.

Недавно мне рассказали об еще одном столичном парадоксе. Во всем мире планировка ведется так, чтобы тротуар был выше, чем газон. В Москве все сделано наоборот. В итоге, грязь смывает на дороги, на которых она и остается. Для чего это сделано – большой московский секрет!

Мы, наверное, уже привыкли к грязи. Но по сравнению с европейскими столицами она сильно бросается в глаза. Например, в декабре в Париже, как и в Москве, почти не было снега. Там работает много кафе, столики стоят на улицах, если холодно, включаются лампы обогрева. Люди с удовольствием в них отдыхают. В зимней Москве такое представить очень сложно. Не потому, что холодно, а из-за того, что наши пейзажи испортят вкус самого хорошего кофе. Даже летом уличный общепит ориентируется на пиво – оно украшает город.

Чиновники часто начинают грустить, что Москва привлекает мало туристов. Откровенно говоря, удивляет, что они вообще есть. Ведь по нашему городу невозможно просто гулять. Можно пройти по улице, но получить от этого удовольствие очень сложно.


Музыка: Highway To Hell - AC/DC ( Слушать: 6,33MB)

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
li_sandro
Jan. 23rd, 2009 12:16 pm (UTC)
Такова ментальность человека "своя рубаха ближе к телу" и ничего с этим не поделаешь, жирные годы роста еще больше развратили людей, а надежда на то, что кризис сделает нас лучше не думаю что оправдаются
gastrit_batyr
Jan. 23rd, 2009 03:35 pm (UTC)
ты в Париже был?
eurolexa
Jan. 23rd, 2009 03:42 pm (UTC)
+1
gastrit_batyr
Jan. 23rd, 2009 03:36 pm (UTC)
я имею ввиду не туристическом? так вот в Гольяново или Капотне в начале 90-х намного чише было чем там щас
lis24
Jan. 23rd, 2009 05:31 pm (UTC)
найти сегодня брод на Мясницкой было целой проблемой.
А лампы обогрева у нас в кафе тоже есть, только это все удовольствие заканчивается очень быстро.
В Москве вполне чисто и уютно и даже можно гулять, когда не льет дождь, не падает снег и не тает уже нападавший снег.
boroda_lopatoj
Feb. 5th, 2009 06:41 pm (UTC)
Да, Виктор, в наблюдательности вам не откажешь.
Но можно ли что-то сделать с преобразованием Москвы глобально? Спрошу иначе: сколько на это надо средств?
( 6 comments — Leave a comment )