?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не было бы счастья+

Мне кажется, что при желании Россия может достаточно легко пройти кризис и выйти из него с хорошими результатами относительно других стран. Мысль достаточно простая - нужно выделить драйвер, способный вывести страну на новый виток экономического развития. И, как мне кажется, в этом качестве может выступить либерализация.
В последние годы экономический рост в России держался на двух факторах. В первую очередь, на экспорте, высоких ценах на сырье, позволяющих получать сверхприбыль от продажи ископаемых. Во-вторых, экономику двигал внутренний спрос. Сейчас цены на мировых рынках обвалились, сокращение доходов населения, увольнения также не формируют предпосылок для более активного потребления.
Но есть третий фактор роста - инвестиции. В этом смысле я вижу у России огромный потенциал. За счет инвестиций страна может добиться возникновения новых импульсов в экономике. До последнего момента государство даже проводило политику сдерживания инвестиционных процессов за счет протекционизма, налоговой политики, наращивания своего присутствия в экономике. Сейчас пришло время изменить стратегию, сделав ставку на приватизацию и либеральные реформы. Нам есть, что приватизировать, есть куда двигаться в плане либерализации - тарифная политика, регулирование, лицензирование и т.д. В отличие от Запада, Россия имеет хороший ресурс для изменений.
Если обратиться к недавнему прошлому, то еще не так давно многим позиция государства, которое копило деньги, казалась неправильной. Сегодня такой подход может обернуться пользой для общества. Сработала пословица "хороша ложка к обеду" - если бы накопленный финансовый ресурс был использован раньше, сейчас бы не было рычагов для стабилизации. Мы оказались бы в той же ситуации, что и многие западные страны, только с ограничением по использованию печатного станка. Кроме того, нельзя исключать, без благих намерений со стороны государства, был сформирован важный рычаг - долгое время приватизация нашей, не самой маленькой, государственной собственности стояла на месте. Сейчас приватизационные процессы могут создать новые импульсы для экономики России, привлечь новые инвестиции. Да, цены приватизации будут ниже, чем они могли бы быть несколько лет назад. Но основная цель сейчас - дать движение для экономики.
Продажа части государственных активов вновь позволит России стать привлекательной страной для инвестиций. Благо, у нас есть много привлекательных отраслей, которые, по сути, находятся вне частного бизнеса. Думаю, достаточно провести либерализацию оборота сельхозземель, чтобы создать новый капиталоемкий рынок, получить дополнительные деньги, импульс для экономики. Если такие инициативы будут реализованы, через пару лет либералы скажут спасибо "режиму", который сформировал базу для подъема. В общем, есть шанс реализовать принцип "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Основное возражение может сводиться к тезису - приватизация не сработает, в стране и мире нет денег. Уверен, что это иллюзия, ресурсы есть, но нет доверия к сформированной сейчас экономике. Одним из преимуществ приватизации, кстати, может выступить то, что она не скажется на росте инфляции. Причем деньги пойдут в новый сегмент экономики, а не в привычные всем активы, доверия к которым уже нет. Цена, повторюсь, окажется ниже уровня, который можно было получить во время "пузыря" (прежде всего, надутого сырьевой эйфорией), зато этот фактор гарантирует - деньги найдутся. Как внутри страны, так и, в первую очередь, вне нее. Конечно, требуется еще и прозрачность - приватизация должна быть честной и открытой.
Важно, что деньги можно привести в движение в сегменте экономики, который еще не погряз в долгах, не там, где все заложено и перезаложено. Предприятия могут быть разными. Но в государственной собственности есть много компаний, которые не носят такого уж стратегического характера. Важно сформировать наиболее широкий список, с интересными отраслями, с интересными компаниями. Уверен, что это позволит создать широкий пласт активов новой экономики, который способен вытащить за собой страну.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
notabueno
Jan. 19th, 2009 12:52 pm (UTC)
а кто будет выступать продавцом?
sunduk_muhomor
Jan. 21st, 2009 09:31 am (UTC)
*судорожно вспоминает впитанное с молоком* Кто там у нас Россию продал? Жиды... Ага... а кому?... хм... вот кому продали, тот и будет выступать. С турне )))
varanno
Jan. 21st, 2009 09:39 am (UTC)
хах, молодец ))))))
varanno
Jan. 21st, 2009 09:39 am (UTC)
ИМХО, фраза "Конечно, требуется еще и прозрачность - приватизация должна быть честной и открытой" - абсолютно верная, но на корню убивает вероятность исполнения подобного плана...
(Deleted comment)
victor_remsha
Jan. 22nd, 2009 11:41 am (UTC)
Иностранный собственник земли – ничуть не хуже любого другого. Поверьте, он не будет вывозить наш чернозем за границу, а экспорт сельхозпродукции может осуществлять любой собственник. Причем либерализация оборота земель – это огромный приток средств в АПК. Например, агропредприятия могут использовать схему обратной аренды, решая вопросы с рефинансированием. Наиболее продвинутые собственники именно так и делают. Причем речь идет о получении миллиардов долларов, которые пойдут в муниципалитеты, региональные бюджеты, самим аграриям.

Цель приватизации – получение эффективного собственника. Государство, к сожалению, далеко не всегда выступает в этом качестве. Причем, обратите внимание, я не говорю про ресурсный сектор, точнее, не только про него. Есть машиностроительные компании, производители электроники и т.д. Их отнюдь не надо консервировать, им нужны инвестиции и грамотный менеджмент.
statievsky
Jan. 27th, 2009 05:29 am (UTC)
Так драйвер же вроде определен - строительство. Активизация всех гос. программ нацеленных на улучшение жилищных условий граждан - от закупки жилья для военных до разрешения расходовать материнский капитал раньше времени.
Вот только как это у нас будет реализовано - не понятно. Ведь соблазн для чиновников выкупать у приближённых стройкомпаний метры по рыночной стоимости (с заложенной маржой в 500%) весьма велик.
max_korotkov
Jan. 27th, 2009 07:19 pm (UTC)
"Хороша ложка к обеду"
"До последнего момента государство даже проводило политику сдерживания инвестиционных процессов за счет протекционизма, налоговой политики, наращивания своего присутствия в экономике. Сейчас пришло время изменить стратегию, сделав ставку на приватизацию и либеральные реформы."

И будет проводить в ближайшие время. Зачем запускать на наш рынок товары, с избытком произведенные, например, в Японии. Лучше дождаться, когда эта страна станет Гондурасом, а на наш рынок с удовольствием переместится Sony и другие компании, которые могут производить, но не могут продать на рынке "золотого миллиарда". Мне кажется, что такой подход стратегически верен.
Я ожидаю процесс деприватизации компаний, которые нельзя было бы приватизировать в здоровой и сильной стране. Но одновременно с этим можно проводить приватизацию в тех отраслях, которые не связаны с ресурсами нашей богатой страны. Или создавать новые предприятия, что может оказаться во многих проектах более выгодным решением, чем модернизация старого.
vsocial
Jan. 30th, 2009 09:20 am (UTC)
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА
1."выделить драйвер, способный вывести страну на новый виток экономического развития"

- это еще называется "джокером", я как раз свежую статью на эту тему написал.

2."нет доверия к сформированной сейчас экономике" - и не будет, если ее теми же темпами кредито-национализируют. Неэффективные должны уступить место (и ресурсы) инновационным. Вот только власть эти инновационные призывы оставляет без ответа, как показала вчера передача на первом канале с министром Голиковой
( 8 comments — Leave a comment )