?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девальвация в подарок

Честно говоря, я обычно с опасением жду нового года. Есть у нашего государственного начальства традиция устраивать перед ним всякие сюрпризы, не всегда приятные. В этом году ожидания у меня, скорее, позитивные, хотя и связанные с пугающих многим словом «девальвация». Причем не просто девальвацией, а существенной девальвацией.

Для экономики она была бы большим позитивом. Прежде всего, в силу сложившейся ситуации, когда у многих компаний стоимость их активов оказалась существенно меньше объемов задолженности. В отсутствии фондового рынка (к сожалению, это именно так) нужны какие-то другие решения, и девальвация может оказаться одним из наиболее эффективных. Как минимум, она позволит сблизить стоимость активов и обязательств. Хотя основная задача заключается в том, чтобы первый показатель был выше. Понятно, что девальвация, в первую очередь, позитивна для сырьевых компаний, экспортеров, но для российской экономики именно эти игроки все еще имеют ключевое значение.

Отличие сегодняшнего кризиса от многих других масштабных экономических катаклизмов заключается в том, что он не связан с перепроизводством (оно есть, но его влияние не кажется определяющим). Нельзя просто выкинуть несколько грузовиков продукции с Бруклинского моста, уволить несколько тысяч сотрудников. Это не решит проблем, да никто в таких действиях и не заинтересован. В итоге, кроме девальвации, я сейчас не вижу другого пути. Причем для всей мировой экономики в принципе – для выхода из кризиса этот процесс должен носить глобальный характер. И тот, кто здесь окажется первым, тот и будет в выигрыше. Естественно, что процесс девальвации не должен быть бесконечным. Нужно иметь внутренние силы, чтобы выйти на определенный уровень и остановиться на нем.

Есть, конечно, социальные аспекты, на которых скажется девальвация. Впрочем, вливания в эту сферу будут возрастать, что снизит остроту проблемы. Кроме того, есть еще политика инфляции, которую в условиях рецессии вполне можно контролировать. Скорее всего, инфляция будет существенно отставать от девальвации, так что простые люди от нее не проиграют. Точнее, для тех, кто получает доходы в рублях и тратит их в России, все будет не так уж плохо. Нельзя забывать и о социальных программах, которые могут смягчить процесс обесценения национальной валюты. В идеале, он должен быть в большей степени заметен во вне, а не внутри страны.

Хочу еще дать новогодний совет прикладного назначения. Если Вы на праздники едете отдыхать за границу, то лучше берите с собой наличную валюту или карту, привязанную к валютному счету. Иначе девальвация может привести к тому, что Вы окажетесь, скажем так, в неловком положении. Скорее всего, резкой девальвации не будет, но всегда лучше подстраховаться…



Музыка: Ozzy Osbourne - Crazy Train ( Слушать: 8,46MB)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
luchild
Dec. 29th, 2008 08:21 pm (UTC)
Цитата "В отсутствии фондового рынка (к сожалению, это именно так)" (c) victor-remsha

*пряча голову в песок* Надо привести суда своего комрада Варанно, который собрался к вам деньги нести
varanno
Dec. 30th, 2008 10:23 am (UTC)
))) ты просто не понял
все нормально
меня уже предупреждали

все равно понесу

спасибо за беспокойство
luchild
Dec. 29th, 2008 08:25 pm (UTC)
вчера, кажется, наблюдал по 3 каналу передачу с умными господами при галстуках, которые говорили что в европах кризис-то именно связан с перепроизводством, а в рассеях как раз наоборот - с недопроизводством. Или Вы глобально?

Edited at 2008-12-29 08:25 pm (UTC)
victor_remsha
Dec. 30th, 2008 10:40 am (UTC)
Речь идет о существенном снижении ликвидности на фондовом рынке. Он, конечно, есть, только вот его масштабы резко сократились. Это очевидный момент. Его причины понятны, методы борьбы - отдельный большой вопрос.

В целом, в нынешнем кризисе большую роль играет перепроизводство. Даже в России имеется множество избыточных мощностей - АПК, легкая промышленность и т.д. На счет недопроизводства - не возьмусь судить. В глобальном аспекте его точно нет. А для нас стоит разделять недопроизводство и несбалансированность экономики, это разные вещи.



Edited at 2008-12-30 10:40 am (UTC)
max_korotkov
Jan. 27th, 2009 06:58 pm (UTC)
Общее впечатление от уже прочитанных сообщений Вашего
Виктор, я понимаю, что ведение анонимного ЖЖ дало бы Вам возможность более открыто говорить о том, что сейчас происходит. Но создав ЖЖ, который еще и IP адреса отправивших записывает, Вы себя многого лишаете. В выбранном Вами формате Вы вряд ли скажете все, что действительно хотели бы сказать. :-)

Не уверен, что Вы не знакомы с этим ресурсом, но может быть и так.
www.avanturist.org

Я бы не сомневаясь ни на секунду отправил "на мороз" всех аналитиков, которые что-то бубнят по ТВ и в Сети. При этом мало кто из них рискует своими деньгами. А если и рискуют, то вряд ли говорят то, что думают. Если уменьшить эту паразитическую прослойку, то можно уменьшить комиссионные для трейдеров. Как Вам такая идея?:-)
Но на сайте avanturist.org собраны материалы, многие из которых были созданы в 2007 году, если не раньше. Там много чисел из стат бюро США и других стран. И, к сожалению, многое в мире происходит по тому сценарию, который автор (или группа людей) рассчитали. Могу прислать pdf файл, где статьи разбиты по разделам. Для этого можете добавить комментарий в моем ЖЖ и сразу удалить. Я получу уведомление и пришлю материалы.
kuzma_ss
Feb. 25th, 2009 06:53 pm (UTC)
что ж, кто готовился к девальвации и верил в неё, тот, очевидно +6 руб/$ поиmел.

жаль, что я тогда ваш в т.ч. блог не читал, да и других дел хватало...
( 6 comments — Leave a comment )