Блог Виктора Ремши (victor_remsha) wrote,
Блог Виктора Ремши
victor_remsha

Девальвация в подарок

Честно говоря, я обычно с опасением жду нового года. Есть у нашего государственного начальства традиция устраивать перед ним всякие сюрпризы, не всегда приятные. В этом году ожидания у меня, скорее, позитивные, хотя и связанные с пугающих многим словом «девальвация». Причем не просто девальвацией, а существенной девальвацией.

Для экономики она была бы большим позитивом. Прежде всего, в силу сложившейся ситуации, когда у многих компаний стоимость их активов оказалась существенно меньше объемов задолженности. В отсутствии фондового рынка (к сожалению, это именно так) нужны какие-то другие решения, и девальвация может оказаться одним из наиболее эффективных. Как минимум, она позволит сблизить стоимость активов и обязательств. Хотя основная задача заключается в том, чтобы первый показатель был выше. Понятно, что девальвация, в первую очередь, позитивна для сырьевых компаний, экспортеров, но для российской экономики именно эти игроки все еще имеют ключевое значение.

Отличие сегодняшнего кризиса от многих других масштабных экономических катаклизмов заключается в том, что он не связан с перепроизводством (оно есть, но его влияние не кажется определяющим). Нельзя просто выкинуть несколько грузовиков продукции с Бруклинского моста, уволить несколько тысяч сотрудников. Это не решит проблем, да никто в таких действиях и не заинтересован. В итоге, кроме девальвации, я сейчас не вижу другого пути. Причем для всей мировой экономики в принципе – для выхода из кризиса этот процесс должен носить глобальный характер. И тот, кто здесь окажется первым, тот и будет в выигрыше. Естественно, что процесс девальвации не должен быть бесконечным. Нужно иметь внутренние силы, чтобы выйти на определенный уровень и остановиться на нем.

Есть, конечно, социальные аспекты, на которых скажется девальвация. Впрочем, вливания в эту сферу будут возрастать, что снизит остроту проблемы. Кроме того, есть еще политика инфляции, которую в условиях рецессии вполне можно контролировать. Скорее всего, инфляция будет существенно отставать от девальвации, так что простые люди от нее не проиграют. Точнее, для тех, кто получает доходы в рублях и тратит их в России, все будет не так уж плохо. Нельзя забывать и о социальных программах, которые могут смягчить процесс обесценения национальной валюты. В идеале, он должен быть в большей степени заметен во вне, а не внутри страны.

Хочу еще дать новогодний совет прикладного назначения. Если Вы на праздники едете отдыхать за границу, то лучше берите с собой наличную валюту или карту, привязанную к валютному счету. Иначе девальвация может привести к тому, что Вы окажетесь, скажем так, в неловком положении. Скорее всего, резкой девальвации не будет, но всегда лучше подстраховаться…



Музыка: Ozzy Osbourne - Crazy Train ( Слушать: 8,46MB)
Tags: девальвация, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments