?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театр кончился

Один из вопросов даже не последних месяцев, а последних лет – невозможно стало сходить в театр. С телевизором все понятно. Его давно невозможно смотреть, даже в советское время уровень, кажется, был выше. Как не странно, без дискомфорта можно смотреть только «Культуру», а все остальное…

Я не считаю себя человеком высоких эстетических идеалов. Просто реально рынок захвачен ширпотребом, как свое время это происходило в бизнесе. Помню, когда в начале 90-х мы начали заниматься бизнесом, то взяли в аренду торговую палатку. Сделали красивые зеркальные витрины, поставили всякие интересные напитки, качественное импортное пиво. В общем, нам самим все очень нравилось. А рядом стоял киоск с одним окошком, и продавали там только обычное «Жигулевское». Так бизнес, в отличие от нас, там шел просто «на ура». Мы стояли, смотрели, а потом тоже потихоньку начали продавать «Жигулевское».

Так и в нашей культуре происходит сдвиг к массовости в ущерб качеству. Понятно, что этого требует рынок, но все-таки здесь так буквально идти за ним нельзя. Есть же возможность создавать что-то для мозга интересное, а у нас четкий тренд в сторону попсятины. Такое впечатление, что театр массово уходит в сторону творчества Петросяна. Новые постановки – в основном не очень умные комедии. Если что-то можно посмотреть, то это оказывается репертуаром «из старого».

Наверное, заметнее всего это проявляется в музыке. Недавно смотрел по телевизору юбилей Николая Добронравова. Выступали Толкунова, Лещенко, другие звезды еще советского периода. На их фоне современная эстрада вызывает просто истерический смех. Не понимаю, как людей с такими голосами можно показывать по телевизору. У нас стерлось понимание, что даже попса может быть качественной. Есть хорошие группы за рубежом, но у нас повторить их не получается.

Складывается впечатление, что Москва перестала быть культурной столицей – и в этом суть проблемы. Раньше ее статус был другой – многие люди приезжали с Запада именно за счет того, что мы интересны в плане культуры, Москва была культурным центром, где можно было многое посмотреть и многому научиться. Сейчас Москва превращается в деревню в худшем смысле этого слова – с мужиками с гармошкой, самогоном и семечками. Падение культурного уровня налицо и в плане разнообразия. Раньше оно было – были и хиппи, и панки, и стиляги. Сейчас все это стирается, все становится каким-то одинаковым. Не исключаю, что я где-то выпал из жизни, что вижу далеко не все. Но ведь даже на концерт придти невозможно – что-то интересное попадается очень редко.

Чтобы ситуация изменилась, что-то должно переключиться, должно измениться отношение к жизни. Что-то должно поменяться в голове у людей. Кроме места для денег, там должно появиться место для творчества, культуры, общения с друзьями. Поэтому кризис – это хорошо. Кажется, что в сознании людей за последние годы многое перепуталось. Кризис даст встряску, чтобы в мыслях людей, на полках в их головах снова появилось место для обычных человеческих мыслей – семьи, работы, нормальных культурных ценностей.




Музыка: David Lee Roth - Tobacco Road ( Слушать: 4,47MB)

Tags:

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
luchild
Dec. 25th, 2008 08:27 am (UTC)
только недавно подвозил до метро одного положительного во всех смыслах пассажира ))) на вид лет 40-45, так по пробкам тоже разговорились с ним на эту тему. Сейчас происходит, пожалуй что "обыдление" общества. И делается это, по-моему, сознательно, насаживается. Быдлом легче руководить. Может, скучнее, но проще.
Вы так не думаете?

Я не могу говорить о себе в разрезе 90х особо. Дури в голове было много, но попанковал ))) было дело ))) А сейчас зато есть ЭМО, есть Готы, растаманы, смартмобы, скинхеды, фурри. Вы посмотрите википедию

Хотя согласен, многие движения уже не совсем те. Возможно, причина в росте энтропии вселенной? )) просто все смешалось и теперь появились такие рокопанкобайкеры, скинхэмо и прочие )) групп стало больше и сами по себе они стали хилее и ущербнее что ли?

Мне больше показалось что кризис людей окрысил как раз. Человек человеку крыс стал. Против кого дружить-то? Нет ни внешнего ни внутреннего врага. А зато вот тот парень за соседнем столом может стать конкурентом.. Вижу это в своих сотрудниках. Что у них перестроит? Уволят - они рисовать пойдут? Не знаю. Может у меня зимняя депрессия, конечно))

Edited at 2008-12-25 08:27 am (UTC)
varanno
Dec. 25th, 2008 09:10 am (UTC)
Вы думаете, что если у людей уменьшится кол-во денег, то уменьшится и место, занимаемое ими в голове? Ой как сильно мне кажется, что процесс, скорее, будет обратным ))))
notabueno
Dec. 25th, 2008 10:09 am (UTC)
а я согласен с ТС
здесь просто дело не в том, что если где-то убудет, где-то должно прибыть
а в изменение качества
сейчас общество потребителя, кризис должен это изменить, сместить приоритеты. Ценности должны измениться
varanno
Dec. 25th, 2008 10:38 am (UTC)
что такое ТС? Техническая служба? )

ну то есть как Вы это себе представляете: вот жил себе офисный планктон, работал ради зарплаты, думал о кредите. Потом деньги от него уплыли, иссякли,испарились, канули в Лету (нужное подчеркнуть) и планктон такой сразу избавился от оков, стал свободным, расправил крылья и полетел в горы думать философию.

Ага.

Два раза.

Это уже воспитание, это уже образ жизни, деньги, как привычка курить. Деньги не средство для существования, а средство существования. Это писькомерялка - у кого больше, тот ближе к акулообразным. Теперь надо чахнуть над своим златом, раз такое дело, искать халтуру, халяву, третий приработок, левый заработок. Хитрить и изворачиваться. И смотреть Петросяна, ага.
notabueno
Dec. 25th, 2008 10:57 am (UTC)
ТС = топикстартер = автор темы

это нездоровый пессимизм

Когда денег станет меньше и зарабатывать их станет сложнее, у человека должно открыться второе дыхание для получения этого блага. Да, может он будет хитрить, но что такое хитрить? Это то же самое проявление творчества.
(no subject) - varanno - Dec. 25th, 2008 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabueno - Dec. 26th, 2008 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - luchild - Dec. 26th, 2008 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabueno - Dec. 26th, 2008 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - luchild - Dec. 26th, 2008 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabueno - Dec. 29th, 2008 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - luchild - Dec. 29th, 2008 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varanno - Dec. 26th, 2008 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabueno - Dec. 26th, 2008 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - varanno - Dec. 26th, 2008 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - varanno - Dec. 26th, 2008 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - luchild - Dec. 25th, 2008 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabueno - Dec. 26th, 2008 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - luchild - Dec. 26th, 2008 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabueno - Dec. 26th, 2008 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - luchild - Dec. 26th, 2008 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - varanno - Dec. 26th, 2008 10:49 am (UTC) - Expand
ru_angel
Dec. 25th, 2008 09:31 am (UTC)
Хороший переход получился - от палатки с пивом, пусть и хорошим, к инвестиционной компании. Как случился такой прыжок, очень интересно знать. Или просто пробовали все подряд, что получится?
victor_remsha
Dec. 25th, 2008 09:52 am (UTC)
Пиво – это попытка заработать еще в студенческие годы. Первый эксперимент в бизнесе, правда, не самый удачный. Следующим шагом было создание компании «Финанс Аналитик» (потом она была переименована в «ФИНАМ»). Первое время это был медийный бизнес – мы издавали для биржевиков газету «Портфель инвестора», а со временем и сами перешли к инвестиционной деятельности. Т.е. был «прыжок» от пива к бирже, а потом развитие шло более или менее органично. Хотя, конечно, при открытии палатки планов по созданию торговой империи я не строил – просто деньги нужны были.
mar_chello
Dec. 25th, 2008 10:40 am (UTC)
Господа, присоединюсь к вам в пессимизме по поводу "просветляющей роли кризиса": боюсь, у Петросяна публики меньше не станет( Творить и даже просто думать получается проще не сытый желудок.
В целом же, мне кажется, есть "оно", для думающих, из старого или из нового, но найти пищу для ума не стало труднее. Просто это ведь не для всех, также, как и дорогое вино.
varanno
Dec. 25th, 2008 12:01 pm (UTC)
Вот не соглашусь про творить на сытый желудок. Просто творить и желудок - они не очень совместимы в принципе.
mar_chello
Dec. 26th, 2008 02:47 pm (UTC)
Можете не соглашаться, ваше право)) Только много ли вы "натворите", если у вас "семеро по лавкам" будут плакать и у самого в желудке пусто? Или вы о том, что Страдивари скрипки делал и полуголодным, а Пикассо недоедал в принципе?? Я пост свой писал, во-первых, не о Творцах с большой буквы "Т", а о потребителях их искусства в основном. Во-вторых, мемуаристы доказали, что тот же Пикассо, например, и писал для того, чтобы заработать на еду и выпивку в соседнем ресторанчике. А без пищи насущной, увы, "Девочку на шаре" мы бы не увидели.
five_pages
Dec. 26th, 2008 11:38 am (UTC)
Вы, мне кажется, смешиваете понятия. Искусство и ширпотреб - это составляющие культуры; они существовали независимо друг от друга всегда: кому-то писали картины разные да Винчи, а кто-то смотрел на ярмарке вертепы. Так что если сейчас кто-то ходит в театр, а кто-то смотрит телевизор на диване, то в этом ничего удивительного нет.
Где вы выпали? Все выпали, и это произошло в тот момент, когда начали появляться "красивые зеркальные витрины, поставили всякие интересные напитки, качественное импортное пиво" рядом "с одним окошком, и продавали там только обычное «Жигулевское»". Вот вам и ответ - каждому свое.
И это нормально, двигаться в сторону упрощения. Эволюция невозможна без регрессий. Культура тоже развивается. Если люди деградируют в своем культурном развитии, то как культура может развиваться в сторону "высокого искусства"? Кому нужны Достоевские и Кафки, когда есть Минаевы и Робски?
И собственно, чему вы удивляетесь? Ведь это просто бизнес. И культура становится частью бизнеса, ее уже давно приторговывают. И очень успешно. Поэтому столько безголосых на сцене и экране. И на экране и на сцене скоро все такие будут - потому что других не надо. Кабзон нужен только тем, кому далеко за сорок и старше.
И беда не в том, что Москва превращается в большую высокотехнологичную деревню. Беда в том, что деревня уже давно умерла. И мы сами ей помогли. Точно так же как помогли разрушить большую страну, после которой ничего до сих пор не можем построить. Ломать - не строить, правда ведь?.
Разруха не клозетах, разруха в головах. Ее нужно ремонтировать, и ремонт нужно начинать, иначе сгниет все - с головы же рыба тухнет. А как? Учиться, учиться и учиться, а не притворяться.
Как-то так.
rebrov_michael
Dec. 26th, 2008 01:19 pm (UTC)
Искусство и ширпотреб
Что ремонтировать? Социализм? Вы за какие шиши собираетесь содержать тысячи исполнителей классической музыки и провинциальных театров, из которых в итоге можно будет отобрать единицы, которые будут воспроизводить высокое искусство на советском уровне? на западе уже давно классическая музыка и театр это развлечения для избранных, там билеты стоят бешенных денег а без смокинга появляться неприлично. А массово такие вещи производить можно только так как в СССР - на госдотации. Но тогда государство всем владело, оно и решало, кому и сколько платить. Оно содержало музыкальные, спортивные и художественные школы, стадионы, филармонии и театры, а билеты стоили копейки. А вы сейчас готовы платить больше налогов за то, чтобы вернуть тот уровень?
five_pages
Dec. 29th, 2008 08:59 am (UTC)
Re: Искусство и ширпотреб
Михаил, оставьте в стороне эмоции...
Вы вроде, человек образованный, у вас мама учительница истории, а вы про социализм. Его не отремонтируешь, потому что его не было - перелистайте учебник; мы только планировали его построить.
Если будет оправдано, то я готов платить больше налогов. Я вообще готов платить больше налогов, если я буду видеть, куда и на что они расходуются. Если у меня будет возможность спросить с государства отчет по расходу средств.
Вспоминать, как это было в СССР, или смотреть, как там... Мы постоянно, я и сам порой грешу, вспоминаю хорошую социальную сторону пропавшего государства - образование, медицину и пенсионную систему. Обратно все равно не вернуться, но то что сейчас - согласитесь, немного не то. Сделать как там - тоже не выйдет, правильно? Уже больше 15 лет пытаемся... а воз и ныне там.
Что чинить? Давайте подумаем вместе.
rebrov_michael
Dec. 29th, 2008 12:17 pm (UTC)
Re: Искусство и ширпотреб
не знаю, какие учебники надо перечитать, но в конституции СССР от 77 года было написано, что социализм у нас уже был построен, даже развитой. Но это к делу не относится. Я писал к тому, что либо мы вопрос о финансировании оставляем в ведении потребителя (рынок), и тогда получаем на-гора Диму Билана и упырей из Камеди клаба, либо мы этот вопрос решаем административно-командным путем. Мне в общем-то по барабану, но рискуем вновь навлечь на себя недовольство тех, кому кроме голых сисек и шуток ниже пояса никакой другой культуры не нужно.
max_korotkov
Jan. 27th, 2009 06:38 pm (UTC)
"Потерянные поколения"
Может быть не попадалась на глаза статья, где описаны поколения людей, с попыткой выделить общие черты.
http://planetahr.ru/publication/888
Вот что сказано о Вашем поколении:
"«Поколение пепси» (1969-1974 гг. p.) – кризис перестройки, распад СССР и в результате ценностный вакуум (как следствие разрушения старых и отсутствия новых систем ценностей), который для многих превратил ценностные суррогаты в норму;"

Но общая проблема в том, что с ослаблением воздействия Православия и Коммунизма не появилось более мощного и доступного инструмента для управления людьми, чем при помощи ТВ. Да и богатый опыт западных коллег помог нашему правительству в выборе.
И лично я не думаю, что введение цензуру на то, что показывают по ТВ, исправит ситуацию. Думаю, что произойдет оздоровление по сценарию И.Ильина, когда людям станет настолько плохо, что кроме как серьезной переоценкой своих ценностей человек не сможет выплыть из нужника, куда он/она погрузился(илась) в последние 20 лет. Кто это поймет и сможет произвести внутренние преобразования - сам откажется от многих губительных привычек. Кто не изменится - не оставит своему роду шансов на то, чтобы не быть рабом и покинуть "Матрицу"... Свобода и ответственность не для всех. Большинству проще в стаде, с пряником и кнутом, где за них решают. И среди них будет больше счастливых, чем среди тех, у кого была возможность сделать другой выбор. В этом плане человечество совсем не изменилось...
( 33 comments — Leave a comment )