Блог Виктора Ремши (victor_remsha) wrote,
Блог Виктора Ремши
victor_remsha

Театр кончился

Один из вопросов даже не последних месяцев, а последних лет – невозможно стало сходить в театр. С телевизором все понятно. Его давно невозможно смотреть, даже в советское время уровень, кажется, был выше. Как не странно, без дискомфорта можно смотреть только «Культуру», а все остальное…

Я не считаю себя человеком высоких эстетических идеалов. Просто реально рынок захвачен ширпотребом, как свое время это происходило в бизнесе. Помню, когда в начале 90-х мы начали заниматься бизнесом, то взяли в аренду торговую палатку. Сделали красивые зеркальные витрины, поставили всякие интересные напитки, качественное импортное пиво. В общем, нам самим все очень нравилось. А рядом стоял киоск с одним окошком, и продавали там только обычное «Жигулевское». Так бизнес, в отличие от нас, там шел просто «на ура». Мы стояли, смотрели, а потом тоже потихоньку начали продавать «Жигулевское».

Так и в нашей культуре происходит сдвиг к массовости в ущерб качеству. Понятно, что этого требует рынок, но все-таки здесь так буквально идти за ним нельзя. Есть же возможность создавать что-то для мозга интересное, а у нас четкий тренд в сторону попсятины. Такое впечатление, что театр массово уходит в сторону творчества Петросяна. Новые постановки – в основном не очень умные комедии. Если что-то можно посмотреть, то это оказывается репертуаром «из старого».

Наверное, заметнее всего это проявляется в музыке. Недавно смотрел по телевизору юбилей Николая Добронравова. Выступали Толкунова, Лещенко, другие звезды еще советского периода. На их фоне современная эстрада вызывает просто истерический смех. Не понимаю, как людей с такими голосами можно показывать по телевизору. У нас стерлось понимание, что даже попса может быть качественной. Есть хорошие группы за рубежом, но у нас повторить их не получается.

Складывается впечатление, что Москва перестала быть культурной столицей – и в этом суть проблемы. Раньше ее статус был другой – многие люди приезжали с Запада именно за счет того, что мы интересны в плане культуры, Москва была культурным центром, где можно было многое посмотреть и многому научиться. Сейчас Москва превращается в деревню в худшем смысле этого слова – с мужиками с гармошкой, самогоном и семечками. Падение культурного уровня налицо и в плане разнообразия. Раньше оно было – были и хиппи, и панки, и стиляги. Сейчас все это стирается, все становится каким-то одинаковым. Не исключаю, что я где-то выпал из жизни, что вижу далеко не все. Но ведь даже на концерт придти невозможно – что-то интересное попадается очень редко.

Чтобы ситуация изменилась, что-то должно переключиться, должно измениться отношение к жизни. Что-то должно поменяться в голове у людей. Кроме места для денег, там должно появиться место для творчества, культуры, общения с друзьями. Поэтому кризис – это хорошо. Кажется, что в сознании людей за последние годы многое перепуталось. Кризис даст встряску, чтобы в мыслях людей, на полках в их головах снова появилось место для обычных человеческих мыслей – семьи, работы, нормальных культурных ценностей.




Музыка: David Lee Roth - Tobacco Road ( Слушать: 4,47MB)
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments